Correspondances familiales : 1905-1944 - Fondane, Benjamin 1898-1944 (Non lieu, 2023)
On écrit beaucoup dans la famille de Fondane, on écrit dès que l'on est séparé d'un ou de plusieurs de ses parents afin que le lien affectif ne soit pas rompu. Et comme chacun se déplace beaucoup, la correspondance est abondante. L'ouvrage réunit près de 400 lettres et cartes écrites par Benjamin Fondane et ses proches : son père et sa mère, ses deux soeurs Line et Rodica, son épouse Geneviève, ses beaux-frères Armand et Paul, quelques autres parents ou amis proches. Les premières lettres furent écrites en 1905 quand les enfants étaient en vacances chez leurs grands-parents dans la campagne moldave . les dernières furent envoyées du camp de Drancy avant le convoi pour Auschwitz. Entre ces dates on suit le déroulé d'une vie, de plusieurs vies, entre la Roumanie et la France, la naissance d'une vocation et la maturation d'un oeuvre entre la poésie et les servitudes du quotidien, la philosophie et les soubresauts de l'Histoire.