Antología de filósofos chilenos : testimonios - Brickle, Patricio (Filosofía hoy (Comares), 2025)
El presente volumen, Antología de filósofos chilenos. Testimonios, reúne diez estudios de diez filósofos chilenos, que escriben acerca de diez filósofos chilenos. Un ejercicio único y de gran atrevimiento. Se publicaron libros de homenajes, con anterioridad, dedicados a casi todos los filósofos objetos de este libro. En ellos, participaron, con escritos, los más variados y destacados intelectuales chilenos, latinoamericanos, europeos, norteamericanos; y de las más variadas disciplinas del saber, como arquitectura, ciencias políticas, abogados, físicos y matemáticos, traductores, músicos y artistas.<U+000d><U+000a>En ese sentido, este libro viene a ser una suerte de precipitado único de los homenajes anteriores y es un rescate de verdaderos hitos del espíritu de nuestro tiempo, junto con poner sus trabajos filosóficos en su justo lugar, esto es, en la escena internacional, hoy, tan carente de un pensar honesto y genuino. Un pensar que asume la más rica tradición filosófica de occidente y la asimila para sí, obsequiando bellas interpretaciones y posiciones acerca de las cuestiones más acuciantes de nuestro tiempo que no son distintas a las del pasado, cuando se trata del hombre y de la vida.<U+000d><U+000a>Mucho le debemos a los insignes nombres que jalonan este libro y, como dice Aristóteles, «es justo que estemos agradecidos» y ello no solamente por sus «obras», sino porque sin ellos no seríamos lo que somos.