Creación de valor sostenible en sociedades cotizadas y pymes - Chamorro Dominguez, M? de la Concepción (Las Rozas, Madrid La Ley, 2024)
La Unión Europea ha dado pasos decisivos hacia la introducción de exigencias de sostenibilidad que afectan a las grandes sociedades de capital y, de modo indirecto, también a las pymes. La presente obra ofrece el estudio de diversos aspectos clave relacionados con la aprobación de la Directiva (UE) 2024/1760 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de junio de 2024, sobre diligencia debida de las empresas en materia de sostenibilidad; la Directiva (UE) 2022/2464 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 14 de diciembre de 2022, relativa a la presentación de información sobre sostenibilidad por parte de las empresas; así como la Directiva (UE) 2022/2381 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de noviembre de 2022 relativa a un mejor equilibrio de género entre los administradores de las sociedades cotizadas y a medidas conexas, transpuesta en el ordenamiento español mediante la Ley Orgánica 2/2024, de 1 de agosto, de representación paritaria y presencia equilibrada de mujeres y hombres. Los estudios incluyen el tratamiento de los nuevos deberes de las sociedades para prevenir y mitigar impactos adversos en los derechos humanos y el medio ambiente; las obligaciones de transparencia e información en materia de sostenibilidad; los requisitos para lograr una representación equilibrada de género en los órganos de dirección empresarial; así como otras materias directamente conectadas con estos ámbitos. En particular, la financiación sostenible para las pymes, la inclusión de la sostenibilidad en la decisión de inversión de los gestores de inversiones alternativas, la economía circular en el contexto de la transición ecológica y las sociedades de beneficio. Con un enfoque práctico, esta obra examina las implicaciones legales de las medidas ya adoptadas y de las proyectadas, proporcionando una herramienta esencial en el estudio de los pormenores de un modelo empresarial que se ajuste a las actuales exigencias legales en materia de sostenibilidad
Keywords: Desarrollo sostenible; Empresas -- Responsabilidad social