Un arte descontento : Arte, compromiso y crítica cultural en el cambio de siglo - Parreño, José María (Murcia Cendeac, 2006)
El autor aborda el papel del arte en nuestra sociedad, tratando de averiguar qué convierte algo en obra de arte, qué sentido tiene el compromiso artístico y cuáles son los problemas que hoy podría abordar. Analiza la revisión del compromiso artístico a partir de la década de 1970, cuando el arte asumió la defensa de reivindicaciones muy diversas -de ecologistas y de colectivos marginados (por género, cultura o enfermedad)-, y también la crítica de los medios de comunicación, del urbanismo y de los mecanismos de participación democrática, así como laa crítica de la propia representación. Este "arte descontento" se ha convertido desde comienzos del siglo XXI en una marca mercantil, pero otras manifestaciones, que por marginales o poco conocidas conservan su capacidad desestabilizadora, se colocan aún del lado de la vida
Keywords: Crítica de arte; Siglo 20; Problemas sociales en el arte; Arte y sociedad