La democracia y sus enemigos : textos escogidos - Beck, Ulrich, 1944- (Paidós studio, 2000)
Se analiza la situación de vacío a la que, a juicio del autor, se ha visto abocada Europa tras el fin de la confrontación Este-Oeste, al desdibujarse las antiguas coordenadas y las oposiciones capitalismo-comunismo y derecha-izquierda, lo que ha conducido igualmente a la desaparición de otros pares de opuestos, como trabajo-capital, o naturaleza-sociedad