Slavery and the rise of the Atlantic system - Solow, Barbara L. (Cambridge University Press, 1991)
La relación entre el comercio de esclavos y diferentes aspectos económicos de España, Portugal, Inglaterra, Francia, Alemania y Nueva Inglaterra es analizada en ensayos independientes