Entre la utopía y la realidad : curso de moral social - González-Carvajal Santabárbara, Luis 1947- (Presencia social (Sal Terrae), 1998)
Jean Guéhenno se refirió una vez a los cristianos designándolos como "esa cofradía de los ausentes". Expresión dura, sin duda, pero no totalmente exenta de razón. En realidad, muchos creyentes ni siquiera saben tomar postura ante las múltiples cuestiones que plantea la vida en común: ¿tenemos obligación en conciencia de pagar los impuestos?: ¿está ya bautizado el capitalismo?: ¿cuándo es legítimo hacer huelga?: ¿cómo debe actuar un cristiano democrático ante las leyes aprobadas por el Parlamento que vulneran sus principios éticos'... Estas y otras muchas cuestiones semejantes se responden en este libro. Nadie debe tener miedo de adentrarse en él por no estar familiarizado con las ciencias sociales. El lector descubre enseguida que detrás de estas páginas hay una información copiosa y de primera mano, pero descubre a la vez que su lectura resulta fácil e incluso agradable. LUIS GONZÁLEZ-CARVAJAL SANTABÁRBARA es sacerdote de la diócesis de Madrid y profesor en el Instituto Superior de Pastoral. Conocido por un público muy amplio, gracias, sobre todo, a un libro suyo -Esta es nuestra fe. Teología para universitarios- que se reedita continuamente y está traducido a varias lenguas, ha publicado casi todas sus obras en la Editorial Sal Terrae.