Futuros sobre acciones : demanda e implicaciones sobre los mercados de renta variable - Martínez Resano, José Ramón (Documento de trabajo (Banco de España), 2002)
Se estudia los futuros sobre acciones desde una perspectiva centrada en las implicaciones que cabe esperar de su introducción sobre la organización de los mercados de renta variable. Se examinan los rasgoas definitorios del producto, de entre los que se destacan, por comparación con el contado, su apalancamiento implícito, la liquidación a plazo y la separación entre la exposición a los rendimientos económicos y la asunción de derechos políticos.