Hacia dónde va el pasado : el porvenir de la memoria en el mundo contemporáneo - Cruz, Manuel 1951- (Biblioteca del presente (Paidós), 2002)
Fragilidad del pasado, La / Daniel Brauer. Explicar o narrar : la historia como problema / José Carlos Bermejo. Por qué importó el pasado (el espejo deformante de nuestros iguales) / Antonio Gómez Ramos. Huellas, marcas, indicios : las voces silenciadas (variación sobre el concepto de historia de Benjamin) / Antonio Aguilera. Estallido del presente, El / Josep Picó. Crítica de lo que hay, La : entre memoria y olvido / Fina Virulés. Habitar el corazón de la diversidad : las desventuras de la racionalidad ilustrada / Julieta Piastro. De la realidad a lo social / Santiago López Petit. "Destrucción" de la idea de futuro, La / Román Cuartango. ¿Qué significa ser progresista en materia de pensamiento? / Jorge Luis Acanda. Horizonte insuperable de la democracia, El / F. Naishtat. Ejercicio de política conceptual, Un / Carlos Pereda.