La patria lejana : el nacionalismo en el siglo XX - Fusi Aizpurúa, Juan Pablo 1945- (Historia (Taurus), 2003)
El momento nacionalista. La fascistización del nacionalismo. Nacionalismo y liberación nacional. Después del nacionalismo: la unidad europea. Etno-nacionalismo: la persistencia del hecho nacionalista. El retorno del pasado: el triunfo de las nacionalidades en Yugoslavia y la URSS.