El oficio de científico : ciencia de la ciencia y reflexividad : curso del Collège de France 2000-2001 - Bourdieu, Pierre 1930-2002 (Barcelona Anagrama, 2003)
A partir de una historia social de la sociología de la ciencia y de un recorrido por las reflexiones de Merton, Kuhn, Feyerabend y Durkheim, entre otros, el autor imparte una lección magistral de metaciencia, de sociología de la ciencia, de filosofía de la ciencia: para solventar la antinomia entre razón e historia, Bourdieu propone la vía de un racionalismo que asume su parte histórica, en el que la reflexividad sería el instrumento para acrecentar la libertad y el rigor del investigador.
Keywords: Ciencia -- Filosofía