La École Polyctechnique y la bifurcación ideológica en Occidente - Cortés García, Francisco Joaquín (Monografías (Universidad de Almería). Ciencias económicas y jurídicas, 2006)
Resumen de la tesis: "La tesis aborda el pensamiento de los sociólogicos, economistas, científicos e ingenieros de la école polytechinique francesa desde su creación en 1794 hasta el cierre del ciclo revolucionario 1789-1848. Se trata de una institución académico-cientifica de naturaleza republicana y jacobina que alentó el nacimiento de una utopia de carácter fáustico que es la raíz del nacimiento de la sociología, del cientismo, del socialimo y de la ciencia y la ingenieria contemporáneas. Asimismo, en la tesis, se aborda la recepción del pensamiento económico clásico en el seno de la institución, constraponiéndose al propio pensamiento politécnico y abriendo una bifurcación ideológica que parte de las dos ilustraciones (la escocesa y la francesa) y que llega hasta nuestros días: el liberalismo y el socialismo."