El Parque de las hamacas : el químico que golpeó a los pobres - Boix Bornay, Vicent (Barcelona Icaria, 2007)
En noviembre de de 2002, más de dos mil nicaragüenses iniciaron una marcha a pie desde sus barrios naturales situados en el departamento de Chinandega, hacia la capital de la república, Managua. Caminaron haciendo frente al calor asfixiante y al cansancio, con sus gorras y unas pocas pertenencias metidas en sus mochilas. Fueron necesarias dos semanas para recorrer los 140 km existentes, hasta que por fin, un buen día, llegaron a su destino final: los jardines situados frente a la Asamblea Nacional. Allí montaron sus cabañas de plástico negro, colgaron sus hamacas y empezaron a esperar. No se trataba de una gesta deportiva, ni de una peregrinación religiosa. No era una excursión de fin de semana, y menos una campaña publicitaria. Estas personas, enfermas todas ellas debido a un químico usado en las fincas bananeras en los años setenta, querían que de una vez por todas alguien les hiciera caso, escuchara sus demandas y avisara a esa musa llamada justicia. Pasaron las semanasy con unos exiguos acuerdos con el gobierno regresaron a casa. Sin embargo, esta caminata se ha vuelto a repetir varias veces en los últimos años
Keywords: Movimientos sociales -- América Central; Contaminación -- América Central; Toxicología industrial -- Nicaragua; Productos químicos -- Efectos fisiológicos; EEUU -- Relaciones exteriores -- América Central; Productos químicos agrícolas