Manual del control externo - Navas Vázquez, Rafael (Tratados y manuales (Cívitas), 2009)
Este manual viene a colmar el hueco existente en la bibliografía sobre el ciclo presupuestario en nuestro país, sobre cuyas distintas fases hay un considerable conjunto de trabajos y monografías, pero donde se detectaba la ausencia de un tratamiento completo de la fase del control externo que llevan a cabo órganos específicos adscritos al poder legislativo. Con este cometido, actúan en nuestro país instituciones de control de tres niveles territoriales distintos, entre las que se cuentan, desde el Tribunal de Cuentas europeo hasta los más modernos órganos de control autonómicos, pasando por el Tribunal de Cuentas que establece la Constitución Española de acuerdo con nuestra tradicional organización pública. La obra estudia la configuración institucional de cada uno de estos organismos y las relaciones que se producen entre ellos con ocasión del ejercicio de sus competencias fiscalizadoras. Se recoge también la exposición de algunas cuestiones que no pertenecen de suyo al control externo, pero que guardan con él algún vínculo orgánico o funcional, como pueden ser el derecho sancionador en la fiscalización, la colaboración de entidades privadas en el ejercicio de estas competencias y la función jurisdiccional del Tribunal de Cuentas para el enjuiciamiento de la llamada responsabilidad contable.