El Queso y los gusanos : el cosmos según un molinero del siglo XVI - Ginzburg, Carlo (Imprescindibles (Península), 2009)
Esta obra narra la historia del molinero Domenico Scandella, conocido como Menocchio, que murió en la hoguera por orden del Santo Oficio a finales del siglo XVI. Mediante los expedientes del proceso inquisitorial y de otros documentos que dan cuenta de sus actividades económicas y otros aspectos de su vida, el autor reconstruye un fragmento de la llamada "cultura popular" condenada al ostracismo por quienes sostienen que la reintegración de las clases inferiores en la historia sólo es posible a través de la demografía y la sociología