El erizo y la zorra : Tolstoi y su visión de la historia - Berlin, Isaiah 1909-1997 (Imprescindibles (Península), 2009)
El autor sostiene que Tolstoi quiso adoptar la postura del erizo y englobar su percepción de los hechos y sus ideas sobre el individuo en un único sistema ordenado de elementos interdependientes con un fin común, pero su naturaleza de zorra le condujo a escribir sobre sus personajes y los acontecimientos de los que fue testigo como individualidades inconexas, intereses y partes de un todo caótico y divergente.