Modernidad líquida - Bauman, Zygmunt 1925-2017 (Sección de obras de sociología (Fondo de Cultura Económica), 2003)
Bauman utiliza la metáfora de la liquidez para comprender la naturaleza de la fase actual de la modernidad, en la que se están derritiendo los vínculos entre las elecciones individuales y las acciones colectivas, y en la que el individuo ha de afrontar individualmente la construcción de pautas y la responsabilidad del fracaso.