La Europa asocial : crisis y estado del bienestar - Moreno Fernández, Luis 1950- (Madrid Península, 2012)
¿Estamos asistiendo al fin del estado del bienestar? ¿Cómo será el futuro que nos espera? ¿Es prescindible el estado del bienestar en una economía mundializada? ¿Se están desentendiendo los europeos del bienestar de sus conciudadanos? ¿Existe un cambio en Europa hacia nuevas formas de individualismo posesivo? ¿Será la presente Edad de Bronce del welfare preludio de una vuelta a la prehistoria de las políticas sociales? ¿Conlleva el triunfo político conservador, «el ganador se lo lleva todo», la ineludible supremacía del modelo anglonorteamericano? Este libro responde a estas cuestiones, y a otras muchas, que preocupan a millones de ciudadanos. La Europa asocial: Crisis y estado del bienestar pone de relieve las consideraciones políticas en el análisis de las implicaciones económicas que afectan al futuro del bienestar social europeo. Al estudiar con atención las realidades económicas, esta obra pone el acento comparativo en la dimensión de lo político. Como no podía ser de otra forma, el caso español es examinado con un mayor grado de atención como miembro destacado de los países PIGS del sur de Europa
Keywords: Unión Europea -- Política social; Estado del bienestar -- España; Estado del bienestar -- Unión Europea; Crisis económicas