Las sentencias básicas del Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas (Luxemburgo); Alonso García, Ricardo, 1962- (Civitas, 2012)
PARTE INTRODUCTORIA: Estudio preliminar - PARTE DOCUMENTAL: I. La naturaleza de la integración europea - II. Competencias y proceso decisorio. A. El principio de atribución de competencias y la doctrina de los poderes implícitos (fundamento, modulación y límites). B. Los principios de subsidiariedad y proporcionalidad, y de cooperación leal vertical. C. Los principios de cooperación leal horizontal, y de atribución y de equilibrio de poderes. D. La elección de la base jurídica - III FUENTES: A. Tratados. B. Reglamentos. C. Directivas. D. Decisiones. E. Instrumentos atípicos. F. Principios generales del derecho. G. Soft law - IV SISTEMA JURISDICCIONAL: A. La cuestión prejudicial : aspectos generales. B. La cuestión prejudicial de interpretación. C. El recurso de anulación. D. El recurso por omisión. E. La cuestión prejudicial de validez. F. El recurso por incumplimineto. G. El recurso por responsabilidad extracontractual. H. El control previo de acuerdos internacionales. I. Las medidas cautelares - V. RELACIÓN CON LOS DERECHOS DE LOS ESTADOS MIEMBROS: A. Eficacia directa. B. Primacía. C. Seguridad jurídica. D. Responsabilidad pública por infracción del Derecho europeo - VI. A MODO DE EPÍLOGO