La ampliación de la Unión Europea - Calvo Hornero, Antonia; Cuenca García, Eduardo (Thomson, 2006)
La ampliación de la Unión Europea el 1 de mayo de 2004 ha supuesto un paso importante para el proceso de integración europeo tanto por la magnitud de la ampliación, con diez nuevos países, como por la heterogeneidad de los países incorporados respecto al nivel de desarrollo económico de los quince estados miembros de la Unión. La importancia de esta quinta ampliación va más allá del ámbito geopolítico por las implicaciones económicas y financieras para los países de la UE. Ante la magnitud y diversidad de los efectos que se derivan de esta ampliación, en esta publicación se presenta una selección de los aspectos económicos que por su interés y trascendencia consideramos más relevantes para el conocimiento y análisis de la situación actual de la UE.