Pensamiento social cristiano abierto al siglo XXI : a partir de la encíclica Caritas in veritate - Iglesia Viguiristi, Fernando de la, 1954-; Aparicio Malo, José Manuel; Caamaño López, José Manuel 1979-; Aguado Muñoz, Ricardo 1973-; Margenat, Josep Maria (S.I.) 1955-; Martínez Martínez, Julio Luis (S.I.) 1964-; Oller i Sala, M. Dolors; Sols Lucia, José 1962-; Camacho, Ildefonso (S.I.) 1943-; Grupo de Pensamiento Social Cristiano de UNIJES (Presencia social (Sal Terrae), 2014)
En el actual contexto de globalización, la humanidad se encuentra ante enormes desafíos, que podrían dar lugar a extraordinarias construcciones en la historia del espíritu humano, como, por ejemplo, una economía civil y respetuosa del medio ambiente y una democracia global, basada en una ética mundial, que permitiera una paz justa en todo el planeta. Es en este apasionante contexto en el que los autores del libro, todos ellos miembros del Grupo de Pensamiento Social Cristiano de UNIJES (Universidades Jesuitas de España), presentan algunos de los conceptos más importantes del pensamiento social cristiano en general, y de la doctrina social de la Iglesia en particular, y lo hacen tomando como eje central la encíclica Caritas in veritate (2009), del papa Benedicto XVI, sin duda la gran encíclica social del inicio del siglo XXI, incluyendo estudios de los documentos más importantes de la moderna doctrina social de la Iglesia, desde Rerum novarum (1891), de León XIII, hasta Evangelii gaudium (2013), del papa Francisco.