El luthier de Delft : música, pintura y ciencia en tiempos de Vermeer y Spinoza - Andrés, Ramón 1955- (El acantilado (Acantilado), 2013)
El luthier de Delft analiza la música, el arte y la ciencia del siglo XVII, especialmente en la cultura neerlandesa. El libro gira en torno a tres personajes centrales, el pintor Jan Vermeer, el filósofo Baruch Spinoza y el músico Jan Pietrszoon Sweelinck. A partir de ellos, se describe la construcción de instrumentos musicales, sus maderas y barnices, se aborda el papel de la mujer en el arte y la música, la vida de los pintores y el mundo simbólico de sus obras y los estudios científicos destinados a la óptica y la difusión del telescopio.