El luthier de Delft : música, pintura y ciencia en tiempos de Vermeer y Spinoza - Andrés, Ramón 1955- (Barcelona Acantilado, 2013)
El luthier de Delft analiza la música, el arte y la ciencia del siglo XVII, especialmente en la cultura neerlandesa. El libro gira en torno a tres personajes centrales, el pintor Jan Vermeer, el filósofo Baruch Spinoza y el músico Jan Pietrszoon Sweelinck. A partir de ellos, se describe la construcción de instrumentos musicales, sus maderas y barnices, se aborda el papel de la mujer en el arte y la música, la vida de los pintores y el mundo simbólico de sus obras y los estudios científicos destinados a la óptica y la difusión del telescopio.
1. El luthier de Delft. 2. Fabritius, Spinoza, espejos, óptica. 3. La entrada en el taller. 4. Afinar un instrumento. 5 La música de las mujeres. 6. El virginal. 7. Sweelink, música de orden geométrico. 8. Un museo musical.
Keywords: Spinoza, Baruch de -- 1632-1677 -- Crítica e interpretación; Sweelinck, Jan Pieterszoon, -- 1562-1621 -- Crítica e interpretación; Vermeer, Jan, -- 1632-1675 -- Crítica e interpretación; Instrumentos musicales -- Diseño y construcción; Arte y sociedad; Arte y música; Óptica -- Aparatos y material -- Siglo 17o; Mujeres músicas -- Siglo 17o