Una introducción a la psicofisiología clínica - Vila Castellar, Jaime; Guerra Muñoz, Pedro (Madrid Pirámide, 2009)
Revisión y puesta al día de los tratamientos conductuales y cognitivos de las alteraciones psicológicas junto a las aportaciones recientes de la neurociencia afectiva. El libro es una respuesta a la urgente necesidad de acercar el conocimiento científico sobre el comportamiento humano a la práctica clínica, aprovechando los últimos avances en el estudio neurocientífico de la emoción. Con ello se pretende contribuir a la difícil búsqueda de tratamientos psicológicos que sean cada vez más eficaces y específicos. En esta edición se han modificado y actualizado determinados elementos del libro original, manteniendo su estructura general y su contenido. A lo largo de diez capítulos se abordan los aspectos históricos, conceptuales y aplicados de las principales técnicas de intervención y tratamiento psicológico derivadas de la investigación experimental: las técnicas de relajación y desactivación, las técnicas de exposición gradual e intensiva, el manejo de consecuencias, el entrenamiento en habilidades sociales, las terapias cognitivas, las técnicas de afrontamiento del estrés y las técnicas de biofeedback. En cada capítulo se incluyen ejemplos de nuevas aplicaciones clínicas que ilustran la importancia de mantener unida la investigación y la aplicación en un esfuerzo por fortalecer la fundamentación científica de los tratamientos psicológicos.
Keywords: Psicología clínica; Psicología fisiológica; Psicoterapia cognitiva