El dieciocho brumario de Luis Bonaparte - Marx, Karl 1818-1883 (El libro de bolsillo (Alianza). Ciencias sociales. Ciencia política, 2003)
Libro fundamental para una primera aproximación a KARL MARX (1818-1883), la lectura de EL DIECIOCHO BRUMARIO DE LUIS BONAPARTE (1852) nos acerca a algunas claves del pensamiento de su autor, especialmente a su modo de enfocar los fenómenos políticos y a su concepción del cambio social y los procesos históricos. La agitada evolución de la Segunda República francesa (1848-1852) u037Fa la que dio fin el autogolpe protagonizado por Luis Napoleón Bonaparte, que ha quedado como modelo histórico a la luz del cual se ilustran numerosos procesos políticos posterioresu037F representaba para Marx, en efecto, un excelente caso de estudio para confirmar su teoría sobre el materialismo histórico. Como explica en su introducción Elisa Chuliá u037Ftraductora asimismo del volumenu037F, para Marx estos acontecimientos anticipaban el fracaso histórico de la burguesía y habrían de justificar en último término, ante el hipotético atrincheramiento de las fuerzas contrarrevolucionarias en el aparato del Estado, la completa destrucción de éste