El dieciocho brumario de Luis Bonaparte - Marx, Karl 1818-1883 (Madrid Alianza, 2003)
Libro fundamental para una primera aproximación a KARL MARX (1818-1883), la lectura de EL DIECIOCHO BRUMARIO DE LUIS BONAPARTE (1852) nos acerca a algunas claves del pensamiento de su autor, especialmente a su modo de enfocar los fenómenos políticos y a su concepción del cambio social y los procesos históricos. La agitada evolución de la Segunda República francesa (1848-1852) {u037F}a la que dio fin el autogolpe protagonizado por Luis Napoleón Bonaparte, que ha quedado como modelo histórico a la luz del cual se ilustran numerosos procesos políticos posteriores{u037F} representaba para Marx, en efecto, un excelente caso de estudio para confirmar su teoría sobre el materialismo histórico. Como explica en su introducción Elisa Chuliá {u037F}traductora asimismo del volumen{u037F}, para Marx estos acontecimientos anticipaban el fracaso histórico de la burguesía y habrían de justificar en último término, ante el hipotético atrincheramiento de las fuerzas contrarrevolucionarias en el aparato del Estado, la completa destrucción de éste
Keywords: Golpes de Estado -- Francia -- 1851; Francia -- Historia -- 1848-1852 (2a República); Francia -- Historia -- 1852-1870 (2o Imperio)