Costas y urbanismo : el litoral tras la Ley 2/2013, de protección y uso sostenible del litoral y de modificación de la Ley de Costas - Pérez Gálvez, Juan Francisco; Alemán Monterreal, Ana (La Ley, 2013)
La Ley 2/2013, de 29 de mayo, de protección y uso <U+000d><U+000a> sostenible del litoral y de modificación de la Ley 22/1988<U+000d><U+000a> , de 28 de julio, de Costas, aúna como pocos proyectos <U+000d><U+000a> legislativos una visión antagónica de una realidad que es <U+000d><U+000a> vital para la sociedad y economía española. Esta antítesis<U+000d><U+000a> , no es nueva. El contenido básico de la reforma se <U+000d><U+000a> sustenta en tres apartados: protección del litoral, <U+000d><U+000a> incremento de la seguridad jurídica de todas las personas <U+000d><U+000a> y empresas afectadas, conciliación de las diversas <U+000d><U+000a> actividades que concurren en el litoral. Sin embargo, la <U+000d><U+000a> modificación legislativa suscitada implica, al menos, la <U+000d><U+000a> necesidad de abordar numerosos aspectos que resultan <U+000d><U+000a> capitales. La protección de la costa, la seguridad <U+000d><U+000a> jurídica, la servidumbre de protección, el deslinde, la <U+000d><U+000a> protección medioambiental de determinados ecosistemas, con<U+000d><U+000a> una especial afectación en marismas, salinas, dunas o <U+000d><U+000a> acantilados, la ampliación de las concesiones a 75 años, <U+000d><U+000a> el rescate o expropiación de los derechos concesionales, <U+000d><U+000a> la exclusión del dominio público marítimo terrestre de <U+000d><U+000a> núcleos con independencia de que la ocupación sea con <U+000d><U+000a> título o sin él, legales o ilegales, la suspensión <U+000d><U+000a> gubernativa de actos y acuerdos adoptados por las <U+000d><U+000a> entidades locales, el régimen jurídico de determinadas <U+000d><U+000a> playas, chiringuitos y adscripciones, y el interés <U+000d><U+000a> especulativo de un entorno muy sensible, capitalizan el <U+000d><U+000a> interés jurídico, económico y social.