Cyrano de Bergerac - Rostand, Edmond 1868-1918; Rappeneau, Jean-Paul, 1932- (Suevia Films, 2000)
Gascón, jactancioso y fanfarrón, de genio vivo pero a su vez ingenioso e irónico, noble y orgulloso, este es nuestro hombre, espadachín sobresaliente y locuaz que a su vez esconde una herida secreta que le atormenta una y otra vez. su agudo sentido del ridículo, el no considerarse bien parecido y su impredecible susceptibilidad le han negado sus ueño de sentirse amado por la más deslumbrante y delicada de las mujeres, Roxane. Ya que su amada quiere a otro, ayudará a su rival, escribiendo por él apasionadas cartas de amor e introduciéndole en el arte del galanteo. Esta es su más dura batalla, la más cruel que jamás haya luchado, sacrificio consciente y engaño sublime el ser correspondido su amor a través de otro, ofreciendo a quien ella cree desear.