Cómo plantear y responder preguntas de manera ciéntifica - Martínez Cervantes, Rafael J. (Metodología de las ciencias del comportamiento y de la salud (Síntesis), 2014)
Términos como rigor, objetividad o validez científica son habitualmente usados para apoyar o descalificar planteamientos y resultados, la duda en muchas ocasiones es si esos términos se utilizan de manera precisa y significativa. La presente obra muestra las claves más relevantes para entender y ejercitar el proceder de la ciencia, aplicándolas tanto a conocer la realidad o intervenir en ella con las mayores garantías, como a identificar qué preguntas y respuestas ya logradas pueden ser aceptadas como científicas. El texto es un manual de autoayuda metodológica, en forma de listados de indicaciones para seguir, elaborado para profesionales que deseen avanzar en confianza metodológica y para estudiantes que han de formarse en el desempeño científico, permitiéndoles actuar de manera autónoma y comprensiva