1714, Cataluña en la España del siglo XVIII - Morales Moya, Antonio (Historia (Catedra). Serie Mayor, 2014)
El año 1714 es fecha clave para un nacionalismo catalán que conmemora los trescientos años de la derrota del archiduque Carlos de Austria frente a Felipe de Borbón en su disputa por el trono de España. Ese año se ponía fin a la guerra de sucesión a la corona española, primera de las que con este carácter asolaron Europa en la centuria ilustrada y cuyas múltiples dimensiones ?en primer término la internacional, al dirimirse la hegemonía europea? impiden definirla como un conflicto de entidades nacionales enfrentadas.