1714, Cataluña en la España del siglo XVIII - Morales Moya, Antonio (Madrid Cátedra, 2014)
El año 1714 es fecha clave para un nacionalismo catalán que conmemora los trescientos años de la derrota del archiduque Carlos de Austria frente a Felipe de Borbón en su disputa por el trono de España. Ese año se ponía fin a la guerra de sucesión a la corona española, primera de las que con este carácter asolaron Europa en la centuria ilustrada y cuyas múltiples dimensiones ?en primer término la internacional, al dirimirse la hegemonía europea? impiden definirla como un conflicto de entidades nacionales enfrentadas.
Keywords: Cataluña -- Historia -- Siglo 18o