Imitacion y experiencia - Gomá Lanzón, Javier 1965- (Barcelona Taurus, 2014)
Historia sobre la idea de imitación, analizando la tradición intelectual de ideas culturales como imitación, modelo, ejemplo y prototipo, y propuesta de una teoría general de la imitación que respeta los presupuestos de la modernidad y exige su revisión.
1.El universal lingüístico. 2.La hegemonía del giro lingüístico en el pensamiento contemporáneo. 3.La posibilidad de un contexto no lingüístico: los nuevos modos de pensar y la experiencia de la vida. 4.Prolegómenos a una historia de la imitación. 5.Etapas en la historia de la imitación premoderna. 6.Substrato común a las tres clases de imitación: la relación modelo-copia como estructura fundamental de la cultura premoderna. 7.La lucha contra la teoría de la imitación en el origen de la modernidad (siglo XVIII). 8.La nueva estructura: el sujeto y su mundo. 9.La imitación moral de prototipos. Introducción. 10.Imitación en filosofía. 11.Imitación en otras disciplinas. 12.Ensayos de filosofía de la cultura. 13.Otras aproximaciones en la teoría contemporánea: Adorno, Girard, Derrida, Ricoeur, Genette. 14.Pragmática de la imitación : prototipo y acción imitativa. 15.metafísica del ejemplo.
Keywords: Imitación (Literatura); Imitación -- Historia; Cultura -- Filosofía