Aquiles en el gineceo o aprender a ser mortal - Gomá Lanzón, Javier 1965- (Taurus minor (Taurus), 2014)
¿Por qué Aquiles abandona el gineceo para ir a la guerra, si sabe que morirá atravesado por una lanza, todavía joven y en la flor de su poder? Prefirió una vida breve pero con gloria a la existencia ociosa y eterna de un dios. Este ensayo indaga los dos estadios en el camino de la vida, el estético y el ético, que compendian la totalidad de la experiencia del hombre, y explica cómo éste, al abandonar su particular gineceo adolescente, aprende, a imagen de Aquiles, a ser mortal en el ámbito ético de la polis, teatro de la finitud.