Cataluña, federación o independencia : cuarenta años de federalismo socialista catalán - González Casanova, Josep Antoni, 1935- (Lleida Milenio, 2014)
Durante la Segunda República, ni Francesc Macià en 1931 ni Lluís Companys en 1934, proclamaron la independencia de Cataluña desde el balcón de la Generalitat sino la República catalana en el seno de una federación ibérica o de una república federal española. Con el fin del franquismo y la conquista popular de la democracia, el Partit dels Socialistes de Catalunya obtuvo el retorno del Presidente de la Generalitat en el exilio, una Constitución española de inspiración federalista y un Estatuto de autonomía muy superior al logrado durante la Segunda República
Keywords: Federalismo -- Cataluña; Partido socialista de Cataluña (PSC-PSOE) -- Historia -- 1974-2014