Desde el país de nunca jamás / Alma Guillermoprieto ; traducción de Margarita Valencia - Guillermoprieto, Alma, 1949- (LFR La ficción real (Debate), 2011)
El conflicto civil en El Salvador, la crisis de Granada, la masacre del Mozote, el éxito internacional del grupo adolescente latinoamericano Menudo, la proliferación de sectas y religiones en Río de Janeiro o la lucha entre el gobierno peruano y Sendero Luminoso son solo algunos de los temas que trata Alma Guillermoprieto en sus legendarias crónicas. Publicadas entre 1981 y 2002 en The Washington Post, The New Yorker y The New York Review of Books son pequeñas obras de arte que revelan la cara más humana de algunos de los grandes acontecimientos de los últimos treinta años en América Latina. «Magistral. América Latina ya tiene su Orwell.» David Remnick «Una de las crónicas más astutas y elocuentes de la América Latina contemporánea.» San Francisco Chronicle «Su periodismo temerario, al igual que sus espléndidas descripciones y sus retratos de personajes, son fascinantes para cualquier lector.» The Wall Street Journal