El convenio regulador : la regulación convencional de los efectos de la ruptura matrimonial - Pinto Andrade, Cristobal (Colección práctica jurídica (Bosch), 2012)
La Ley 30/1981 de 7 de julio, introdujo la figura del convenio regulador a través del art. 90 CC y dentro de las normas que regulan los efectos de las sentencias de separación y divorcio. Dicha innovación supuso un amplio reconocimiento de la autonomía privada de los cónyuges para regular los efectos de la separación y el divorcio, con la limitación que resulta de lo indisponible de algunas de las cuestiones afectadas. En la misma línea, en los albores del siglo XXI se observa un auténtico resurgimiento de la autonomía de la voluntad, de la libertad de elección y decisión dentro del Derecho de Familia. En la presente obra se analiza el contenido y los límites de todos los pactos de carácter personal -donde se incluyen los relativos al ejercicio de la patria potestad de los hijos menores- y de carácter patrimonial -referidos, entre otros, a pensiones de alimentos a favor de los hijos o del cónyuge, cargas del matrimonio, pensión compensatoria, vivienda familiar o liquidación del régimen económico matrimonial- que los cónyuges pueden incluir en el convenio regulador a que se refiere el art. 90 CC. El estudio no puede olvidar el análisis de las formas de modificación e impugnación del mismo, así como la figura del convenio regulador no ratificado. La aproximación a la cuestión se aborda desde un punto de vista extraordinariamente práctico, complementando el análisis doctrinal de la materia con una interesante selección de jurisprudencia tanto del Tribunal Supremo como de las Audiencias Provinciales. Del mismo modo, se incluye un capítulo con esquemas, modelos procesales y de convenios reguladores, así como un apartado final con casos prácticos que materializan la dimensiónráctica de la obra.