Teorías del cine : una introducción - Stam, Robert, 1941- (Paidós comunicación. Cine, 2001)
El presente libro ofrece una historia exhaustiva de las teorías del cine durante el siglo XX. El texto recorre el camino que va desde teóricos del cine mudo como Vachel Lindsay y Hugo Munsterberg hasta los últimos capítulos de la teoría cinematográfica y los estudios culturales (la teoría cognitiva, Deleuze, la teoría homosexual, la teoría poscolonial, la teoría digital) y da cuenta de fenómenos desarrollados en países como Francia, Alemania, Rusia, Italia, Gran Bretaña, Estados Unidos, México, Brasil y Argentina, siempre con el objetivo de poner de relieve los lazos de unión existentes entre ellos. Contextualiza, asimismo, la teoría del cine dentro de corrientes históricas y filosóficas de carácter general. Y, para terminar, su lenguaje a la vez accesible y profundo hace de él una introducción lúcida y coherente a un terreno complejo y enormemente rico en matices