El arte de pagar sus deudas y de satisfacer a sus acreedores sin gastar un céntimo en diez lecciones, o, Manual de derecho comercial para uso de gente arruinada, deudores, desempleados y demás consumidores sin dinero : por el que fue mi tío, profesor emérito - Balzac, Honoré de 1799-1850; Saint-Hilaire, Émile Marco de, 1796-1887 (Sevilla Espuela de Plata, 2014)
Cuando uno ha vivido asediado por las deudas, trata de sobrevivir sin soltar un solo céntimo. Eso le sucedió a Honoré de Balzac, quien en su juventud emprendió multitud de negocios relacionados con la venta e impresión de libros, a la sazón ruinosos, que lo llevaron a estar perseguido continuamente por los acreedores. Estas vivencias le inspiraron la redacción de este manual de tipo ensayístico pero ágil lectura, que hoy rescatamos en una nueva traducción y donde se incluyen algunas ilustraciones del dibujante de la época Honoré Daumier.