Un cuarto propio - Woolf, Virginia 1882-1941 (Ensayo (Lumen), 2013)
Publicada en 1929, UN CUARTO PROPIO (título que proviene de la terminante opinión que expresa la autora al principio del volumen: para escribir novelas, una mujer debe tener dinero y un cuarto propio) trata, básicamente, de la relación entre la condición femenina y la literatura, desde el punto de vista de una de las mejores y más singulares escritoras del siglo xx, Virginia Woolf (1882-1941), que volcó en cada una de sus páginas su inconfundible sensibilidad, el acervo de sus vivencias y su particular subjetividad. Obra en la que -según Jorge Luis Borges, autor de la traducción-, alternan ensueño y realidad y encuentran su equilibrio, Un cuarto propio es una lectura inolvidable para todo aquel -sea hombre o mujer- interesado por los siempre sutiles vínculos entre vida y creación artística.