Dead man walking = Pena de muerte - Robbins, Tim, 1958-; Kilik, Jon, 1956-; Simons, Rudd; Penn, Sean, 1960-; Robbins, David; Sarandon, Susan, 1946-; Deakins, Roger, 1949- (Metro Goldwyn mayer, 2004)
Matthew Poncelet (Sean Penn), un hombre condenado a la pena capital por el asesinato de dos adolescentes, reclama desde la prisión la ayuda de la hermana Helen Prejean (Susan Sarandon). Durante la semana anterior a la ejecución, Helen intentará que Matthew consiga la absolución y la paz espiritual. Sin embargo, a la hermana Helen no sólo le angustia la espantosa agonía del condenado, sino también el dolor de las familias de las víctimas. "Pena de muerte" es un alegato contra la pena de muerte, que se basa en una historia real.