La sociedad internacional - Truyol y Serra, Antonio 1913-2003 (Ensayo (Alianza), 2008)
El prestigioso jurista Antonio Truyol y Serra analiza en esta obra, ya clásica, la formación histórica y la estructura de la sociedad internacional tras el proceso que ha desembocado en la interdependencia planetaria del género humano. Explica la función de los Estados soberanos, el estatuto especial a que aspiran las fuerzas transnacionales y el problema de la personalidad jurídico-internacional del individuo. Los apéndices contienen datos sobre el siglo XIX, el censo de la Sociedad de Naciones y de la ONU y los Estados soberanos en 1994 (última revisión de la obra por el autor).