Modelización actuarial del valor razonable en las entidades aseguradoras de vida - Pozuelo de Gracia, Emiliano; Ricote Gil, Fernando (Madrid Universidad Complutense, 2006)
Se propone una metodología para la valoración actuarial de los compromisos de las aseguradoras, desde las perspectivas de la profunda reforma contable y de los criterios de control, que actualmente se está llevando a cabo en el seno de la Unión Europea.Tiene cinco partes bien diferenciadas: La primera sirve de introducción a los últimos planteamientos dentro del actual marco de cambio en las normas contables de las entidades aseguradoras, para la valoración de las Provisiones Técnicas de Seguros de vida, cómo para la determinación de los requirimientos de patrimonio propios no comprometido: es su valoración consistente con el mercado. Ésta parte también incluye los rudimentos básicos estadístico matemáticos necesarios a lo largo de toda la investigación. La segunda expone el tratamiento para la valoración consistente con el mercado, de los tipos de interés libres de riesgo, las probabilidades de supervivencia y fallecimiento y del riesgo de crédito. Tratándose de Seguros de Vida, hace un especial énfasis en las tablas de mortalidad, de modo que además de exponer los principales métodos de graduación de tablas de mortalidad dinámicas, lleva a cabo su ajuste a la población andaluza. En tercer lugar propone un método para la implementación numérica en la práctica por parte de las entidades aseguradoras de Vida, de la valoración consistente con el mercado de las Provisiones Técnicas de Seguros de Vida. Esta valoración se lleva a cabo a través de árboles trinomiales recombinantes con cuatro dimensiones: tiempo, tipos de interés libres de riesgo, probabilidades de fallecimiento o supervivencia y riesgo de crédito. Se consideran asímismo las opciones de rescate y participación en beneficios incluídas en muchas Pólizas de Seguros de Vida. La cuarta parte se centra en la determinación de los recursos propios necesarios para hacer frente a las desviaciones adversas en las expectativas respecto al negocio asegurador, considerando el riesgo de tipos de interés, riesgo técnico y riesgo de crédito, así cómo las opcionalidades implícitas en los activos y pasivos del negocio asegurador. En último lugar se recogen las conclusiones de la tesis, incluyendo asímismo un caso práctico en el que se expone toda la metodología propuesta.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Economía Financiera y Contabilidad I, leída el 10-10-2006
Keywords: Seguro de vida -- Tesis doctorales