La experiencia del ocio en el deporte federado - Asenjo Dávila, Fernando (Madrid Dykinson, 2015)
La práctica deportiva federada va indiscutiblemente unida al fenómeno del ocio en la sociedad del siglo XXI. Se entiende el ocio como una necesidad humana y un derecho del individuo, y para ello se realiza una aproximación al concepto de ocio, se comentan las dimensiones que tiene el ocio, los ámbitos de actuación del ocio, los beneficios y los valores del ocio para finalizar abordando el denominado ocio serio. Todos los aspectos tratados se presentan siempre desde el binomio inseparable ocio-deporte.<U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>El origen del deporte es el juego, el cual es considerado un magnífico instrumento de socialización. Partiendo de la persona que juega con otros surgen los inicios del deporte y éste se transforma en deporte federado al institucionalizarse las reglas y crearse las federaciones deportivas.<U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>Con origen en el marco constitucional de 1978, se presenta la legislación española en materia deportiva a nivel estatal y se concreta exponiendo la descentralización que supusieron las leyes orgánicas de los estatutos de autonomía indicando las referencias que hacen al deporte y las competencias que se les atribuyen en este aspecto a las comunidades autónomas y a las dos ciudades autónomas.<U+000d><U+000a><U+000d><U+000a>Un último epígrafe hace referencia a la cada vez mayor práctica deportiva federada y su consumo como deportista federado o como espectador de grandes eventos deportivos.
Keywords: Ocio; Deportes -- Derecho; Deportes; Deporte federado