La creación de las culturas políticas modernas : (1808-1833) - Pérez Ledesma, Manuel, 1944-; Pro Ruiz, Juan, 1962-; Cabrera Acosta, Miguel Angel, 1960-; Saz, Ismael (Madrid Marcial Pons, 2014)
El periodo histórico entre finales del siglo XVIII y la década de 1830 se corresponde con el inicio de la contemporaneidad en España. La crisis de la monarquía absoluta, la revolución liberal y la separación de los territorios americanos que se produjeron en dicho período tuvieron lugar en un marco cultural que es imprescindible conocer para comprender esos procesos de cambio. Utilizando el concepto de cultura política, los autores de este volumen reconstruyen la génesis y los fundamentos conceptuales de la modernidad política española, estudian los diversos espacios donde se creaban y difundían los lenguajes y visiones del mundo y analizan la diversificación cultural de las diferentes familias políticas.
Keywords: Cultura política -- España -- 1808-1833; España -- Historia -- 1808-1814 -- Guerra de la Independencia; España -- Historia -- 1814-1833 -- Fernado VII