La España liberal (1833-1874) - Pérez Ledesma, Manuel, 1944-; Sierra, María 1964-; Romeo, Maria Cruz, 1960-; Saz, Ismael (Historia de las culturas politicas en España y América Latina (Marcial Pons/PUZ) Historia, 2014)
Entre 1833 y 1874 tuvo lugar la instauración del liberalismo en España, un proceso conflictivo en el que se consolidaron las opciones modernas y cristalizaron las resistencias al cambio. Este volumen indaga en los marcos culturales de la acción política con el objeto de aportar nuevas visiones sobre sus fundamentos, mecanismos y efectos. La categoría de cultura política sirve a los autores y las autoras de estos trabajos para iluminar desde nuevas perspectivas las razones últimas de la politización de la sociedad española durante las décadas centrales del siglo XIX. El recorrido parte de las cosmovisiones liberales, atraviesa los lugares de socialización y desemboca en las identidades o familias políticas más determinantes de aquel tiempo.