La Restauración y la República : (1874-1936) - Forcadell, Carlos; Saz, Ismael; Pérez Ledesma, Manuel, 1944-; Suárez Cortina, Manuel (Historia de las culturas politicas en España y América Latina (Marcial Pons/PUZ) Historia, 2015)
Este volumen da cuenta de los procesos culturales y sociales en el seno de una cultura nacional que hubo de enfrentarse y adaptarse a los cambios de las economías capitalistas, a una profunda transformación del orden social y político, a los retos de la sociedad de masas y a la lucha por la conquista y extensión de los derechos ciudadanos más allá de los límites de clase y género. Se trata de un periodo que cobija el nacimiento de discursos, identidades, organizaciones y prácticas políticas como el socialismo, el narquismo, el sindicalismo, el republicanismo de masas, los nacionalismos vasco y catalán, el comunismo, el nacionalcatolicismo o los fascismos, y que finaliza con el triunfo en 1936 del proyecto antiliberal de destrucción de la democracia republicana.