Excusas absolutorias en derecho español : (doctrina y jurisprudencia) - Manjón-Cabeza Olmeda, Araceli (Valencia Tirant lo Blanch, 2014)
Hablar de excusas absolutorias es adentrarse en un mundo de inseguridades, en ocasiones, derivadas de la utilización del lenguaje; otras veces, del intento de encajar las figuras del Código Penal español dentro de construcciones dogmáticas válidas para otros ordenamientos, pero forzadas por el nuestro. Partiendo de los efectos comunes de distintos supuestos de exención de pena (afirmación del delito, mantenimiento de la responsabilidad civil, no extensión a partícipes ajenos, etc.), se sistematizan las reglas de tratamiento de todas las excusas absolutorias recogidas en el Código (sus relaciones con la reincidencia, con e in dubio pro reo, con el principio de legalidad , con las medidas de seguridad, aspectos procesales, etc.). A continuación, se analizan separadamente las distintas excusas. Este libro constituye el primer tratamiento sistemático completo de las controvertidas excusas absolutorias en el Código Penal de 1995.
Keywords: Arrepentimiento (Proceso penal) -- España; Responsabilidad penal -- España; Atenuantes -- España