Psicología social de los procesos grupales - Troyano Rodríguez, Yolanda; Marín Sánchez, Manuel (Psicología (Pirámide), 2012)
Cada vez se hace más palpable la presencia de diversos tipos de grupos que rigen la marcha de la sociedad. Diariamente las noticias nos informan de reuniones de grupos que gestionan aspectos de la economía, política, educación, medio ambiente y otros muchos ámbitos de influencia social en los que se desenvuelve nuestra vida. En el seno de estos grupos se producen interrelaciones que, sujetas a una dinámica específica, tienen como resultado la toma de decisiones de notable influencia para la sociedad en la que estos grupos se incardinan. Esto pone de manifiesto el valor del grupo como elemento dinamizador de los procesos sociales e interpersonales. Desde la psicología social es prioritario el conocimiento de cómo se forman estos grupos y de qué tipo de dinámica se establece en ellos para alcanzar unos fines determinados. Por consiguiente, el conocimiento y comprensión del fundamento de la existencia de los grupos, de su estructura y de los procesos que en ellos se generan, son elementos indispensables no sólo para los profesionales que trabajan con estructuras grupales, sino para cualquier profesional que desarrolle su actividad en el campo de las relaciones interpersonales. Atendiendo a estas premisas, la obra que se presenta tiene como objetivo poner a disposición de los profesionales y estudiantes de las áreas de conocimiento relacionadas con la intervención social y las relaciones interpersonales, los elementos de análisis para una mejor comprensión de los problemas que se puedan suscitar en su trabajo de intervención con grupos humanos. Este manual aborda los temas fundamentales necesarios para conocer el concepto, desarrollo y funcionamiento de la dinámica grupai. A través de los diez capítulos que lo integran se estudia el concepto de grupo, cómo se forman y desarrollan, cuáles son los elementos estructurales que lo componen, cuáles los procesos y características de la interacción comunicativa en el grupo, el análisis y la tarea del líder, la medida de las relaciones interpersonales en la dinámica grupai y el análisis del conflicto y su resolución, para terminar con un análisis de los grupos virtuales producto de las nuevas tecnologías de la comunicación humana. MANUEL MARÍN SÁNCHEZ (coord.) es catedrático de Universidad de Psicología Social de la Universidad de Sevilla. Yolanda Troyano Rodríguez (coord.) es profesora C. D. del Departamento de Psicología Social de la Universidad de Sevilla. La totalidad de los profesores que en esta obra intervienen poseen amplia experiencia en la docencia de Psicología Social y forman parte del grupo de investigación PAI sobre Grupos Juveniles y Educación; su curriculum investigador y docente ha estado al servicio de la creación de esta obra.