DESLIZAMIENTOS, TSUNAMIS Y CRISIS VOLCÁNICAS. Medio siglo de polémicas geológicas en Canarias - Eustaquio Villalba Moreno
Crónica personal sobre los más relevantes debates geológicos que han tenido como protagonista el archipiélago volcánico delas islas Canarias. El primer gran debate tuvo como protagonista la teoría de los grandes deslizamientos gravitacionales. Enunciada por primera vez por el geólogo canario Telesforo Bravo, fue fuertemente contestada pero acabó imponiéndose gracias al trabajo de otros investigadores, en especial José Manuel Navarro y Juan Coello. La posibilidad que un deslizamiento de este tipo ocurriera en La Palma y ocasionara un desvatador tsunami, se convirtió en un debate internacional y con amplia repercusión en los medios de comunicación. Dos crisis sismo-volcánicas, la de Tenerife en el año 2004 y la que finalizó con la erupción submarina de El Hierro dieron lugar a amplias polémicas entre los científicos y una gran repercusión social, ocupan las dos últimas partes de la obra.