Las medicinas naturales de la abuela - Diana Calcagno (De Vecchi, 2013)
A lo largo de sus páginas podrá conocer las 55 plantas más eficaces y más fáciles de obtener: el ajo, la albahaca, la manzanilla, la zanahoria, la achicoria, la cebolla, el limón, la menta, la nuez, el tomillo, la valeriana, etc. También se presta especial atención a la miel y al resto de productos de la colmena: el polen, el propóleo, la jalea real, etc. Se describen y se dan las indicaciones precisas para elaborar todas las tisanas, infusiones, decocciones, vinos medicinales, tinturas, ungüentos, elixires, jarabes y cataplasmas empleados para los trastornos y enfermedades más variados. Tal y como podrá comprobar por la explicaciones que encontrará en el libro, el acné y el asma, la bronquitis y el dolor de cabeza, la fiebre y las hemorroides, los abscesos y las enfermedades del hígado, el insomnio y las neuralgias, el resfriado y el estreñimiento son enfermedades de fácil cura: así, se puede combatir el dolor de cabeza oliendo vinagre de vino, aliviar el dolor de estómago con una tisana de ortiga o curar el hígado con una decocción de lechuga. De cada planta se describe el lugar y la época de recolección, el remedio que puede prepararse y la dosis con la que debe administrarse.